Rabu, 13 November 2013

MASJID GEDE KAUMAN berbagi berkah di Bulan Ramadhan

 
Masjid Gede Kauman Yogyakarta didirikan oleh Sri Sultan Hamengkubuwono 1 pada tahun 1773. Masjid yang beraksitektur jawa dan terlihat megah ini terletak di sisi barat alun-alun utara kota Yogyakarta.Ketika bulan ramadhan tiba, tradisi takjilan di masjid gede sudah menjadi rutinitas tradisi setiap tahunya. Setiap hari kamis menu makanan takjilan adalah gulai kambing, sementara takjilan ketika hari minggu adalah gulai ayam.menu Takjilan ini yang mengolah adalah pengurus masjid dan para relawan masjid, ketika jamaah masih berasal dari penduduk sekitar. Akan tetapi sekarang jama'ahnya datang dari berbagai daerah sekitar yogya seperti magelang dan boyolali. maka menu makanan di serahkan pada pihak catering. Kurang lebih 700 nasi dan teh manis dibagikan setiap jam lima sore ketika bulan ramadhan. Tradisi ini lahir sekitar tahun 1970an. Tidak hanya untuk sekedar mencicipi makanan yang tersaji, akan tetapi juga dilanjutkan dengan ibadah sholat magrib, sampai iktikaf dimasjid pada malam harinya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar